九重葛

   

    九重葛屬於紫茉莉科九重葛屬是多年生蔓性常綠木質藤本或灌木植物又稱南美紫茉莉、三角花、三角梅,因花姿自下而上,多層花簇,故稱「九重葛」。它的枝葉生長茂盛,葉腋通常有刺,莖上亦有木質化的硬刺(也有無刺之園藝品種)。葉互生或對生,橢圓形,廣卵形或三角形。全緣,花小不顯著(九重葛的觀賞部位並不是它的花朵,而是三片顏色豔麗的苞片;苞片內包著的三朵小花,才是真正的花,本身並不具觀賞的價值。) 花有單瓣及重瓣,長筒狀,由三角形苞片所包圍。苞片薄,紙質。雄蕊7至8枚,雌蕊1枚,雄蕊基部相連;不結果。苞片的顏色有紅、白、橙黃或深紅等,亦有單瓣、重瓣、斑葉等栽培回種。花期常見於冬、春季。是常見的景觀植物,因為它有點攀爬的特性,也是常被利用在籬巴,棚架上的植物。

    全年都是它的花期。喜歡日照充足的地方,植株很耐旱,栽培土質不拘,但忌積水,如果太濕或日照不足則不易開花。繁殖可用扞插、高壓或嫁接,每年春季是育苗時期。

 

 有很多人栽培九重葛不易開花,原因可能:一是土壤過於肥沃,導致枝葉繁茂不易開花。另一是日照不足且土壤過濕導致徒長不開花。預防方法是除去徒長枝並減少灌水,增加日照,施少許氮肥。盆栽者尤需注意澆水,春末及夏初,宜少灌水,使達近枯萎邊緣,並行整枝,則可開出豔麗的花朵。

    從植物演化來看,九重葛的花朵算是比較原始的,因為它的小花沒有真正的花瓣,漏斗型的構造只是花瓣狀的花被而已,是用以保護花蕊的構造,演化上較為原始的植物中,經常可以見到類似的構造特徵。

    九重葛相當容易栽種,廣泛被應用於花棚遮蔭、觀賞盆景、造型雕塑等,又因為枝條帶有尖刺,因此也適合作為綠籬圍牆,全省幾乎是處處可見。